首页 >> 业务动态

人才 转型 升级——中英职业资格十年 西湖年会

2014年4月23日,由剑桥大学职业/专业中国认证中心、中英财务总监全国认证管理办公室主办的“人才·转型·升级——中英职业资格十年·西湖论坛”在浙江盛大开幕。来自人社系统、国资系统、经信委/工信系统,浙江各大企业200多位财务管理者,财务与会计、新理财及浙江省级媒体等政界、学术界、企业界、媒体界的各位领导及伙伴共同见证了此次盛典。整个论坛围绕主题演讲、优秀学员、优秀服务中心表彰等环节展开。

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心刘康主任、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心考核处长葛恒双先生、浙江省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心鲍国荣主任、杭州市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心主任王为民先生、人社部职业技能鉴定中心中英国家职业资格证书考试办公室副主任刘洋先生、剑桥大学职业/专业中国认证中心执行长林青先生出席论坛,刘康主任致开幕词,再次肯定了中英职业资格认证项目是符合“证书资格标准模块化”、证书课程实战化、考核过程化、质量管理体系化四大标准的国际化项目,配合国家经济发展转型提供了坚实的保障,率先实现了人才的转型与升级。


论坛期间,由国家信息中心经济预测部主任祝宝良先生结合十八界三中全会关于经济改革的措施及当前处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的中国经济的现状,为与会嘉宾进一步梳理了当下经济走势的重点和关键环节,将经济走势放在政府职能转变、国有企业改革、要素价格改革、金融改革、财税体制改革深化、健全城乡发展一体化体制机制、构建开放型经济新体制、推进社会事业改革创新、加快生态文明制度建设的大的格局下,对GDP走势、投资、消费、出口、M2等指标的详尽分析,并对比其他国家经济发展的走势分析,做出如下判断:世界经济在分化中复苏,外部环境中性偏好,短期经济存在下行压力,宏观债务率过快,财政金融风险显现、房地产市场分化。

在2014年“打造中国经济升级版”的元年,人才转型升级显得尤为重要。恰暗合本次论坛“人才·转型·升级“的主题,北京大学民营经济研究院研究部副主任张维智先生做了《经济转型升级与人才战略》的主题发言,围绕经济周期论、经济要素权重分析、国际竞争的大视野下,就转型和升级的方向做出了如下判定:要素投入型向效率型转变、从高能耗向环保型转变、从工业中期向后工业化期转变,劳动密集向技术密集升级、向产业链高端、利润链高端升级。在中国经济转型升级的大背景下,从国家人才战略的角度,结合企业中坚人员流动率过高的情况提出企业在选育标准和留用机制两方面做足内功。


2012年浙江人社厅下发《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发建立企业技能人才评价标准化体系工作方案的通知》(浙人社[2012]141号),标志着中英职业资格项目纳入浙江省企业技能人才评价体系,同时推动着该人才评价体系的完善。2014年杭州市人力资源和社会保障局联合杭州市财政局联合下发《关于公布﹤杭州市就业再就业职业技能培训职业(工种)和补贴标准(2014版)﹥的通知》(杭人社[2014]2号),进一步标志着中英职业资格项目在浙江补贴待遇的落实。


我市企业管理人才建设学会组织了全市60多家优势企业的财务总监CFO参加了此次年会。并获得了浙江省职业技能鉴定中心颁发的资格证书。